Dieta in Gravidanza e Allattamento

Durante il periodo della gravidanza è bene porre particolare attenzione all’alimentazione, sia per fornire alla futura madre il nutrimento necessario per mantenersi in salute, sia per garantire che il feto si sviluppi e cresca correttamente. Durante il periodo di gestazione dunque è consigliabile seguire una dieta varia che garantisca un giusto apporto calorico così come limitare alcuni cibi ed eliminarne altri: è preferibile astenersi dal consumare alcolici (specialmente superalcolici) e carni crude, assumere con moderazione tè, caffè e bevande contenenti caffeina nonché il sale. Meglio consumare sempre cibi ben cotti se parliamo di pesce, carne e uova. Può essere utile in aggiunta, sotto consiglio medico, integrare acido folico e ferro.

Una delle maggiori preoccupazioni riguarda la Toxoplasmosi, una malattia infettiva che si può contrarre con l’ingestione del toxoplasma attraverso l’assunzione di carni infette (soprattutto se poco cotte), frutta e verdure crude contaminate e non correttamente lavate o attraverso il contatto diretto con feci di gatti infetti o con terreni in cui abbia defecato un animale infetto. A tale proposito, per evitare il contagio, basta lavare con cura le verdure, possibilmente anche quelle in busta. Può essere utile aggiungere del bicarbonato per il lavaggio. La stessa procedura è richiesta la frutta coltivata a terra.

La carne deve essere consumata cotta, gli affettati consentiti sono mortadella e prosciutto cotto. Meglio evitare prosciutto crudo, bresaola, salame se non cotti. Non è da meno la listeriosi, un’infezione causata da un batterio, la Listeria Monocytogenes, diffuso nel suolo, nell’acqua, nella vegetazione e nelle feci di varie specie animali. Questa malattia infettiva viene trasmessa in genere attraverso l’assunzione di alimenti contaminati: al fine di scongiurare il pericolo, basta evitare il consumo di formaggi molli, latte di cui non si abbia la certezza della pastorizzazione, carne cruda o pesce affumicato, cibi pre-confezionati o pre-cotti o conservati a lungo in frigorifero o in freezer. Così come verdure e frutta non lavate accuratamente.